当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 鄂尔多斯市纪委

鄂尔多斯市纪委

鄂尔多斯市:建立案件分析研判机制探索内部监督工作新视角

作者: 来源: 添加时间:2017-09-12
  党的十八大以来,鄂尔多斯市纪委认真落实“打铁还需自身硬”“信任不能代替监督”的要求,主动适应监督执纪工作“新常态”,抓住执纪审查这个关键和基础,通过“三步走”,建立案件分析研判机制,探索纪检监察干部监督工作的新视角。
  一是注重做好问题线索梳理工作。协调各旗区,对干部监督室设立以来全市受理的纪检监察干部问题线索进行了3次全面的梳理汇总,对处置情况、处分情况等信息进行了详细登记,建立了线索处置台账,摸清了“存量”、摸实了“底数”,做到了底数清、情况明。
  二是着力加强梳理汇总成果运用。在充分梳理汇总问题线索的基础上,经过全面细致的分析、比对,总结提炼出其中的规律性、指向性问题。如通过分析,发现反映纪检干部的问题线索多半集中在对其查办的案件调查结果不满意上,而且属于多次重复举报,此类案件反映的问题比较繁杂,有一定的查办难度。
  三是探索建立案件分析研判机制。针对分析汇总出的问题情况,市纪委有针对性地探索建立了案件分析研判机制。对于反映纪检机关或纪检干部不作为、慢作为等问题线索,由分管领导主持,干部监督室会同审理、对口联系的纪检监察室,召开案件分析研判会议,对纪检机关或纪检干部所查办的案件进行全程式分析,审查案卷材料,判断被反映的纪检机关或纪检干部是否存在违纪问题,有效推动案件处理进度,提升纪检干部的执纪审查能力,维护纪检机关的形象。截止目前,已对3件反映旗区纪委且属于多次向旗区纪委重复举报的问题线索进行了集中研判,通过“抽丝剥茧”式的倒查分析,加强对下催办督办力度,指导旗区纪委成立了专案组,对1名乡科级干部和1名村干部立案审查,责成另一旗区将案件中涉嫌犯罪问题移送了当地检察机关。
【上一篇】      【下一篇】     
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会
电话:0477-8588732 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司