当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 鄂尔多斯市纪委

鄂尔多斯市纪委

鄂尔多斯市纪委:以“三个一”统筹选人用人一盘棋

作者: 来源: 添加时间:2017-10-19

  “用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,选好用好干部不但关乎事业能否顺利开展,更关乎一方政风政气。鄂尔多斯市纪委通过谋划一盘棋、建设一个库、编织一张网“三个一”,拓宽选人用人渠道,下好干部交流任职一盘棋,努力把纪检监察系统干部交流的“内循环”融入党政系统干部交流的“大循环”,形成充满活力的选人用人机制。

  谋划一盘棋,拓宽干部选任视野。始终注重把选人用人工作重点放在平时、功夫用在幕后,通过大数据平台精准分析每名干部的专业学历、知识储备、能力素质、经历成长等信息数据,制定干部成长线路图,为干部全方位立体“画像”,大视野选人用人,打通选人用人“进出口”,把讲规矩、敢担当、有作为的8名纪检干部推举到经济发展一线接受历练,把3名系统外干部提拔交流到市纪委任职,接受忠诚干净担当的磨练。今年在综合考虑岗位需要和干部能力素质的基础上,提拔1名正科级、6名副科级干部,集中对机关10名、派驻机构13名、巡察办6名干部进行轮岗交流锻炼,打破部室、系统等界限,不断挖掘内在潜力,构建干部能进能出、能上能下的“有效通道”。

  建设一个库,全面精准储备干部。首先,大张旗鼓为基层纪检干部搭桥铺路,每年对优秀的乡镇纪委书记进行公开表彰,做好正面宣传和舆论引导,真正关心关爱基层干部。其次,以优化纪检干部知识、素质、能力和年龄结构为重点,通过层层选拔、实地考察、社会公示等方式,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于负责的9名旗区纪委副书记、26名乡镇纪委书记纳入后备干部人才库,且每年推荐1名优秀乡镇纪委书记、1名旗区纪委副书记分别到正科级、副处级岗位上进行历练。截至目前,达旗1名纪委副书记提拔成副处级领导,杭锦旗1名乡镇纪委书记选任到正科级领导;已选取1名旗区纪委副书记、1名乡镇纪委书记调入到市纪委机关任职。最后,实行后备干部动态管理。建立日常管理、跟踪动态、分析研判等机制,定期对后备干部的思想学习、履行岗位职责、工作思路创新、廉洁自律等情况进行多视角、全方位考察,真正能够全面、客观、真实地了解掌握后备干部成长轨迹。

  编织一张网,构建立体监督体系。及时出台外出报备、重点任务清单、工作动态报送、工作日志等制度,印制工作导则和组工干部手册,选拔任用工作更加程序化和精细化。建立健全纪检监察干部准入制度,推行“凡提必审”、“逢提必查”,着重对干部档案和班子领导、环节干部及群众评价情况的考察,同时征求公安、法院、检察院、工商四个部门的廉政意见和经商办企业情况。注重日常教育和经常性谈心谈话,把抓早抓小落实落细,对党员干部作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题及时教育提醒,抓早抓小、关口前移。不断加强自我监督和自我约束,坚决“清理好门户”,切实做到遵守纪律的标杆。仅今年上半年,已对存在问题的7名纪检干部进行组织处理,向全市广大党员干部职工展现了鄂尔多斯纪委毫不犹豫肃清体内毒瘤的意志和决心。

【上一篇】      【下一篇】     
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会
电话:0477-8588732 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司