当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 鄂尔多斯市纪委

鄂尔多斯市纪委

把政治巡视要求贯穿巡察监督全过程

作者: 来源: 添加时间:2016-07-13

  王岐山同志强调,巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视。在地市一级党委建立巡察制度,是巡视监督的再深化和再巩固。强化党内监督,落实“巡视全覆盖”要求,就要把政治巡视要求贯穿巡察监督全过程,认真抓好落实。

  强化巡察监督,推动全面从严治党向基层延伸。习近平总书记指出:“相对于‘远在天边’的‘老虎’,群众对‘近在眼前’嗡嗡乱飞的‘蝇贪’感受更为真切。‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”基层党组织和干部直接面对群众,是从严治党正能量的传导者。严肃查纠基层不正之风和腐败问题,挽回的不仅是损失,更是贵过黄金的民心。依照“巡视全覆盖”的要求,地市一级党委建立巡察制度,开展常态化专项巡察,是深化“三转”的具体体现,是实现“巡视无空白、监督无例外”的创新举措,是推动全面从严治党向基层延伸,有效破解“上面九级风浪、下面纹丝不动”,责任压力层层递减难题的重要抓手,有助于强化对旗区(县)以下的监督,精准整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,构建完整的巡视巡察全覆盖监督体系,形成上下联动的党内监督新格局。通过不间断、全天候的巡察监督,不断加大基层正风反腐力度,营造更加山清水秀的政治生态,必将进一步凝聚党心民心,厚植党的执政根基。

  开展巡察工作要切实把准着力点。在职责定位上要立足政治巡察,在政治高度上突出党的领导,紧紧围绕强化党的领导开展“政治体检”。强化政治巡察,在政治要求上抓住党的建设,推动监督对象真正把抓好党建作为最大政绩,把党的领导核心作用凸显出来。在政治定位上聚焦全面从严治党,坚持全方位、全过程、全覆盖,每一名党员、每一个党组织都在其中。坚持严字当头,严格要求、严格标准、严格措施、真管真严,线索处置动真格,问题整改见实效、建章立制下真功。政治巡察要紧扣党的领导这个根本,重点盯牢党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题,通过常态化巡察,精准发现基层干部搞优亲厚友、吃拿卡要背后主体责任空转的问题,发现基层干部克扣群众财物、拖欠群众钱款背后领导责任不落实的问题,发现与民争利背后领导责任组织责任缺失的问题,发现基层监督责任弱化压力递减的问题。要坚持问题导向,通过明察暗访、开门接访、关注网络舆情、抽查核实相关资料等方式,寻找和发现问题,实现巡视巡察工作机制无缝对接,促进发现问题“点”和“面”有机统一。要建立追责问责、通报曝光机制,推动问责内容、对象、事项、主体、程序、方式制度化、程序化。

  保持政治定力,扎实推进巡察监督全覆盖。巡察监督本质要求较真碰硬,坚决把思想和认识统一到中央对形势的判断上来,坚持发现问题不动摇,落实政治巡察要求不走样,履行党内监督职责不懈怠,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,推动巡察监督各项工作深入持久。保持政治定力和工作定力,就是要做到有静气,不刮风,不搞运动,踩着不变的步伐,推动党内监督全覆盖。巡察干部要清醒认识巡察工作政治性、政策性极强,加强学习、思考和研究,努力把开展工作的过程变成“学思践悟”的过程,不断总结经验,深入探索规律,有效破解难题,持续提升能力水平。巡察监督要在依纪依规的框架下运行,充分运用法治思维谋划工作,运用法治方式解决问题,更好地发挥“利器”震慑作用,切实将权力关进制度笼子里,推动地市一级党委巡察工作规范化、制度化。

  (作者李逢春系内蒙古自治区鄂尔多斯市委常委、市纪委书记)

【上一篇】      【下一篇】     
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会
电话:0477-8588732 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司