当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 鄂尔多斯市纪委

鄂尔多斯市纪委

“包联驻村工作队队员”民情日记?王贵荣实干兴村 不辱使命

作者: 来源: 添加时间:2018-04-18

  

  王贵荣 鄂尔多斯市纪委包联驻村工作队队员

  王贵荣,男,汉族,1975年6月出生,中共党员,公共管理学硕士,高级会计师、高级经济师,现任市纪委派驻市铁路集疏运有限公司纪检组副组长,先后从事教育、财政、纪检监察工作。2018年3月,被选派到乌审旗乌审召镇布日都嘎查任包联驻村工作队队员。

  民情日记

  2018年03月06日 晴

  授命包联驻村任务后,我在第一时间赶赴乌审召镇布日都嘎查,在嘎查支部书记、嘎查长的陪同下,清早刚过,约早上8点左右就奔赴巩固扶持贫困户家,开始了精准脱贫的首要工作—入户摸底。

  

  因居住分散,不得不乘车前行。沿途风景让我大开眼界,也大吃一惊。

  令我大开眼界的是,自己身居鄂尔多斯40余年,且出身农村,工作以来到各旗区、苏木乡镇调研督查等多次,对农村村容村貌实属司空见惯,屡见不鲜,但真正的牧区还是首次。满目的草原,随处可见的实地,悠闲自得的牛羊,成群结队的马群,让我的思绪迅速飞到了读书期间所学课文里的那种游牧生活曼妙的画面:夕阳下,牛羊撒满山坡,阿爸骑马纵情歌唱,有时会想起清脆的鞭声,不远处袅袅炊烟犹如寺庙里焚香缭绕,炊烟下白色的蒙古包如天上的星星点缀在碧绿的草原,弥漫着一股股浓浓的奶茶香味,在阿妈的精心烹调下,木火熬制的手把肉在铁锅里发出吱吱的声音,仿佛在陪同阿妈等着阿爸回来。感觉这一副美丽的风景让我等了很久很久才出现,似乎有意让我耐心期待。

  沉迷之际,同车的嘎查支部书记用比较“僵硬”的汉语向我介绍着这里的发展历程,将我拉回到现实中、使命中。布日都嘎查一直以来属于禁止开发区,这里各牧业社之间没有修路,若不是十个全覆盖工程的实施,这里的农牧民出行全靠骑马或勒勒车,出行极为不便,所以周边的姑娘们不愿意嫁到这里来,导致这里的单身汉较多;照明用电依靠风力发电或太阳能发电,更没有通讯信号,看电视、上网更是非分之想,人们在放牧之余生活方式很简单,大部分是自娱自乐,有的写诗作赋,有的弹琴鼓乐;饮食主要是蒙餐,没有蔬菜,也不习惯吃蔬菜;住宿条件较好,在经过近几年扶贫后,大部分住上了新房,无贫困户......听到这些介绍后,我的心情变得沉重起来,社会发展到这个时代,这里的人们还是如此的落后,委实让我大吃一惊。

  

  一路上,我们走访了12户住户并进行了摸底调查,了解他们的生产生活方式、产业发展方向、奔赴小康生活的困难与瓶颈、需要我们帮助的方方面面;让我对这里的生活状况有了一个大概的轮廓,加之嘎查支部书记和嘎查长轮番“灌输式”的介绍,也让我逐渐对完成这次授命有了一个比较清晰的思路。包联驻村扶贫工作,是一项实干工程,做好了资料档案的健全、入户改善户容户貌、过年过节慰问,那都只是解一饥,但不能解百饱,必须真心实意地帮助包联户干点实事。让权为民所用,把利为民所谋,将情为民所系。

  

   

  

  嘎查村概况

  

   

  

  布日都嘎查位于乌审召镇西北部,以牧业为主。共452户、1066人,其中汉族104户、230人,蒙族348户、836人;无贫困户;党员55名,下设党小组6个。占地总面积568平方公里、85.2万亩,其中沙漠面积约60万亩、耕地面积约1.1万亩、水面面积约1万亩。下辖6个牧业社,包括布日都牧业社、阿如柴达木牧业社、查干陶勒盖牧业社、巴嘎柴登牧业社、斯布扣牧业社、布日都牧业社。牲畜存栏28000头只,其中牛3007头、马293匹、细毛羊24700只。因嘎查村民居住分散,通社道路大部分仍是土路,环绕各牧业社一圈周长105公里;还有26户居民没有通电,农业生产基础薄弱。

  

  感言

  地区之间发展的不均衡,各个家庭致贫原因的不同,经济收入的差距,边远地区人们思想文化的落后,亟待我们去认真思索与探讨,需要各级政府传、帮、带。习近平总书记提出的打好精准脱贫攻坚战是时务之需,我们要务必打好打赢。

     【下一篇】     
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会
电话:0477-8588732 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司