信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>专项工作
关于2起违反基层“三务”公开规定典型案例的通报
来源:        发布日期: 2018-07-26       作者:       
分享到:
  为进一步规范基层党务、政务、村务“三务”公开工作,强化警示教育作用,现将2起违反基层“三务”公开规定典型案例通报如下:
  1.达拉特旗树林召镇白柜村党支部书记周二良、主任赵志不经集体公开议事程序处理集体土地征收事项问题。2007年,树林召镇白柜村党支部书记周二良在没有召开村民会议的情况下,私自在征收土地补偿协议书上签字盖章,将征收土地所有补偿费用支付给承包人,放弃集体权益;白柜村村主任赵志未进行民主议事决策,私自在拟征收土地现状调查结果确认书、权属界限指认书、放弃听证的证明、送达回执上签字并加盖村民委员会公章。此外,周二良、赵志还存在其它违纪行为。2018年6月6日,达拉特旗树林召镇纪委分别给予周二良、赵志同志党内严重警告处分。
  2.鄂托克旗棋盘井镇石勒凯村原党支部书记郝万成未经会议集体决定和公示而私自确定贫困户问题。2016年初,棋盘井镇石勒凯村原党支部书记郝万成在精准扶贫对象认定过程中,在未组织召开会议、未按照要求进行公示的情况下,私自将不符合条件的其嫂李××等2户5人列为新增建档立卡贫困户。此外,郝万成还存在其它违反廉洁纪律和群众纪律行为。2018年6月27日,鄂托克旗纪委给予郝万成同志留党察看一年处分。
  此类问题的发生,反映出一些基层嘎查村对 “三务”公开工作重视不够,以及一些嘎查村干部纪律意识淡化。各旗区党委要不断强化两个责任压力传导,各苏木乡镇党委要切实扛起主体责任,扎实推进基层“三务”公开工作。各苏木乡镇纪委要加大对嘎查村“三务”公开的监督检查力度,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题,切实维护农牧民群众切身利益。
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率