信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政文苑
纪检监察百日见闻
来源: 鄂托克旗纪委监委宣传部       发布日期: 2018-09-20       作者: 李慧      
分享到:
  “看微信朋友圈了吗?旗纪委监委又在选调工作人员了,你不想试试?”
  “纪检委现在是强势单位,不过也是惹人地方,而且听说忙得厉害!”
  “忙?再忙能忙过苏木镇!”
  “你这么年轻,应该到更大的平台上服务人民,施展抱负,锤炼本领,旗纪委监委是一个很好的平台。”
  经过几天的纠结,无数次和同事、家人“谈判”,我填报了申请表,从工作了六年之久的苏木镇选调到旗纪委监委宣传部。从新同事互不相识勉强搭讪的尴尬,到机关部室相互支持通力协作的默契;从新业务无从下手抓耳挠腮的恐慌,到宣传工作逐渐入门步入正轨的欣喜;我也见证了“别样”的纪检监察。
  不忘初心牢记使命的政治意识里蕴藏着别样的温度
  和很多人一样,我一直以来对纪委监委的印象就是办案查人的“铁衙门”,纪检监察干部更是铁面无情的“黑包公”。刚来旗纪委监委就赶上委领导和一名开会迟到的旗直部门负责人提醒谈话,作为记录人员,我也跟着有些紧张。
  “不就是个迟到吗?你们纪委也太较真了!”这位同志有些不忿。
  “今天谈话就是要拉拉迟到的事。”委领导笑着给这位同志倒了杯茶。
  “纪委请喝茶,我可不敢端。”
  “纪委的茶提神醒脑!”委领导看了看这位同志,“老王,你是咱们旗的老局长,更是一名老党员了,你谈谈对扶贫工作的理解?”
  “扶贫就是做好包扶工作呗。”
  “怎么包扶?”
  “这个……”
  “精准扶贫是习近平总书记提出的‘三大攻坚战’的头号工程,事关到2020年全面建成小康社会。今天旗委召开推进会,就是学习贯彻总书记和党中央的重大决策部署。这么重要的会议,如果不认真领会会议精神,如何抓好贯彻落实?”
  “这倒是。”
  “另外这样凝心聚力凝神鼓劲的会议,您作为老同志来迟走慢,这可不是个好的‘示范’。”
  “是是。”
  “我们一起来看一则通报。”委领导打开手机微信,“包头市商务局副局长、党组成员王某无故未参加棚改搬迁攻坚大会,被免去党内和行政职务,其他8名无故迟到的同志被通报批评。”
  “这么严重?看来是我放松了严格自律这根弦。感谢组织及时提醒!”
  见证了一次语重心长的提醒谈话,我似乎体会到了纪检监察事业对党员干部别样的温度。作为政治机关,纪委监委非但不是以办案查人为目的,而是尽最大努力保护挽救党员干部,抓早抓小、挺纪在前,防止“小错误”演变成“大问题”,违纪走向违法,进而在党员干部从轻微违纪到违法犯罪之间扎起“四种形态”的“篱笆”,实是用心良苦。
  一时间,我的内心升腾起无限的敬意与感动,也倍感自豪和责任重大。作为一名新任纪检监察干部,尤其是从事宣传教育和预防职务犯罪工作的干部,我一定要和同志们一道加强对党员干部的经常性教育,坚持正面引导和反面警示相结合,惩前毖后、治病救人,一起营造山清水秀的政治生态。
  全心全意服务人民的宗旨意识里蕴藏着别样的温情
  监督执纪工作的严肃性决定了纪检监察干部铁面无私、不苟言笑的职业性格。来到旗纪委监委,同事们见面往往一句“你好”便擦肩而过,匆匆的脚步声述说着大家的紧张与忙碌,但我总感觉少了些什么。
  “拿上笔记本,我们去下访。”石书记的命令果断而简捷。一路上,他和吉组长不停的研究讨论着案情。看到他们一脸严肃,我内心里嘀咕着纪委监委的威严上访群众能否接受。
  “老张你好,你反映的问题我们受理了,今天特意上门再和你详细了解一下情况。”信访人一开门,石书记和吉组长就笑脸相迎,我心里的石头也顿时落了地。
  一上午时间,石书记和吉组长始终和颜悦色,耐心倾听反映人的称述,不厌其烦地为他们解答相关政策,反映人情绪激动的时候又耐心的劝解,最终成功消除了误解,达成了调解协议。
  这次下访活动给了我很大的触动,也让我看到了纪检监察干部对人民群众别样的温情。他们对工作严谨认真,对同志严肃要求,对人民群众却无限热心、无限耐心,对群众利益无比关心。作为一名基层纪检监察干部,我也决心时时处处坚持人民立场,做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,和同志们一道大力整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护人民群众根本利益。
  以身作则率先垂范的纪律意识里蕴藏着别样的温暖
  “这回去了纪委你管人,没人管你了。”来旗纪委监委的时候,有朋友这样开玩笑。我也知道,在一些人眼里纪委监委是权力机关,甚至是特权机关。我当然不会这样认为,但也确实没预想到纪委监委的自我要求不是比别的单位松,而是更加严格。
  刚来旗纪委监委还没有分配岗位,组织部李部长就召集我们进行廉政谈话。刚坐到办公室,台签背面的鄂尔多斯市纪检监察干部“八个禁止”和“六个不准”行为规范就赫然映入眼帘,这显然是全市纪检监察干部的座右铭了。后来机关每次开会或者学习,出勤情况都要在“钉钉”平台予以通报,并作为年终考核的重要内容,与评先选优、提拔任用相挂钩。旗纪委监委建立了一整套严格规范的工作流程和内控制度,对纪检监察干部工作和言行进行硬约束。各级纪委监委专门设置了干部监督室,受理关于纪检监察干部的问题线索。
  严管就是厚爱!我终于理解了纪检监察机关对干部队伍别样的温暖。作为一名新时代纪检监察干部,我深知执纪者必先守纪,律人者必先律己。我也将时时处处模范遵守党纪国法,注意自己的一言一行,维护纪检监察机关良好形象,和同志们一道以纪检监察干部的严格自律带动全旗党员干部遵规守纪,以良好的党风政风带动社风民风向上向善。
  倏忽百日,我的纪检监察见闻尚很浅陋。但也足以让我对纪检监察事业为民、务实、清廉之初心认知更加清醒,足以对纪检监察机关监督、执纪、监察之职责担当更加坚定,足以对纪检监察干部忠诚、干净、担当之本色践行更加自觉。
  纪检监察,请也算我一员!
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率