信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政文苑
做让老百姓暖心的事
来源: 伊金霍洛旗纪委监委宣传部       发布日期: 2018-08-31       作者: 闫振荣      
分享到:
  “张叔家的玉米长得真不错,我看今年又要大丰收……”
  “哎哟,这不是镇上的高书记嘛!我说今天喜鹊怎么一直叫个不停,原来是在报喜啊!”在玉米地浇水的张永喜闻声抬头,咧嘴笑着说。
  张永喜家共种植20多亩玉米,全部长势良好,叶片大且伸展,绿油油的铺天盖地,把视线遮挡的严严实实。在玉米地旁边,镇纪委书记高霞和张永喜老汉席地而坐拉起了家常,身后水渠里清澈的水流欢快的流淌,玉米地里不时传出“嘎嘎嘎”的鹅叫声,绘成了一幅自然、和谐的田园风景画。
  “张叔,我们这次来,一方面是想摸排一下问题线索,听听您有什么需要向我们反映或者帮助解决的,另一方面是想向您宣传一下咱们的智慧阿镇手机APP,方便您能随时随地查看咱们村里三务公开的内容和各项惠民政策及一卡通补贴发放情况,这里还有镇里所有领导的联系电话,如果想找哪个领导反映问题,不用跑到镇上,点击上面的头像直接就可以拨通电话了。”
  “咦,这是个好东西么。”张永喜说着连忙催促儿子张美军扫描二维码下载,镇纪委干部王荣详细地向张美军讲解APP的具体操作方式,“你看,这里有村里的各项惠农政策实施情况的具体信息,各项惠农补贴款项都能查到,村里的三务公开信息和惠农政策也一目了然”。
  在伊金霍洛旗的田间地头、农家炕头,像镇纪委书记高霞和张永喜这样的交谈画面比比皆是,这是纪检监察干部主动走近群众、服务群众的具体体现。按照“三到三见面”信访工作模式,镇纪委每周至少安排1天时间走村入户,了解情况、排查线索、解决问题,让党员干部的腿动起来,老百姓的腿闲下来。与此同时,伊金霍洛旗还搭上了“互联网+”快车,建设了惠民监督平台,通过“亮岗、亮责、亮务、亮灯、亮剑”,有力地提升了镇村“三务”公开工作水平。广大农牧民可以随时随地通过手机APP对“三务”公开情况进行监督,发现问题可直接点击在线反馈,同时公开不及时或不按时公开的系统会自动亮灯提醒或警示,镇纪委根据平台亮灯情况和反馈问题及时作出处理,真正做到了让群众参与、与群众互动,打破了时间、空间的限制,打通了群众监督的“最后一公里”。
 
 
图为:阿镇纪委工作人员在曼赖村与村民了解情况
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率