信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>党风政风
2016年上半年东胜区纪检监察机关信访工作形势分析
来源:        发布日期: 2016-08-05       作者:       
分享到:
  一、信访受理情况
  今年1-7月份,东胜区纪检监察部门共收到群众信访举报143件(其中市纪委转办46件,群众来访66件,来信10件,网络举报21件),与去年同期相比,下降26.5%。
  在信访举报总量中,属业务内131件,业务外12件。涉及乡镇街道办事处63件,占44%,区直部门80件,占56%;反映问题均属检举控告类,其中反映违反工作纪律47件,违反组织纪律8件,违反生活纪律1件,违反廉洁纪律47件,违反群众纪律28件。
  在信访举报总量中,实名举报97件,占64%;匿名举报46件,占32%。初信初访115件,占80.4%;重复访28件,占19.6%。
  二、信访形势特点分析
  1.信访总量仍旧很大。1-7月份东胜区纪委受理群众投诉举报量143件,与去年同期的181件相比,下降26.5%,但信访总量仍旧很大。
  2.举报问题依然纷繁复杂。涉及征地拆迁、民间借贷纠纷、农村集体财务事务管理、涉法涉诉等方面的问题占绝大多数。涉及体制改革、历史沿革和社会各方面的问题,调查起来异常艰难,超期结案问题一时难以解决。
  3.信访件质量不高,且涉及利益性诉求较多。有些信访件篇幅几千字,却没能把该反映的事情说清楚;有些信访件反映了十几个问题,线索不具体,调查起来难以下手;有些夸大其词反映党员领导干部的违纪行为,实则捏造虚假内容,要求解决个人不合理诉求。致使纪检监察机关虚耗精力,无果而终。
  4.信访上行趋势明显。个别信访者认为级别越高,阅批的信访件震动就越大,解决问题就越快,个人得到的利益就越多。一份内容大体相同的,只是变换角度书写的举报信同时向信访局、政法委、检察院、纪委及党政相关领导投寄。出现同一件事多个部门处理,虚耗资源现象严重。
  5.越级重复信访仍然比较突出。个别群众在个人利益诉求得不到最大满足的情况下,“信上不信下”,“信闹不信理”,“信访不信法”,对已经在基层依照有关规定处理处理结果仍不满意,选择重复信访。对基层缺乏信任,认为基层官官相护,处事不严、不公、不明,直接选择越级信访,用“上压下”的方法来解决问题。
  6.行政效能问题突出。对干部工作态度、工作效率和工作作风方面反映的问题逐步增多。特别是涉及公务员借贷,催债方到相关单位以各种理由闹事,以期有关部门通过施压方式帮助其化债。
  7.匿名信联名信署名不实现象较严重。在信访总量中,匿名举报或假名举报所占比例达到32%以上。部分举报信件知情人较少、取证困难,成案率较低。
  三、采取的工作措施
  一是健全和延伸“四位一体”的信访举报网络,探索更方便、更安全的信访举报方式。
  二是贯彻《准则》和《条例》,做好信访举报宣传工作,建立规范有序的信访举报工作新秩序。
  三是加强信访举报件的安全保密工作,切实保护举报人的合法权益。
  四是聚焦信访举报主责主业,按照“六大纪律”的分类认真筛选问题线索。
  五是做好年度或专题信访举报深度分析工作,为领导决策提供有效服务。
  六是围绕执纪监督“四种新形态”加大信访监督的力度,通过信访约谈、函询等方式,处理党员干部苗头性、轻微违纪问题。
  七是建立常态化的信访案件反馈机制,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音。
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率